Der Imkerverein Meppen ist einer der ältesten Vereine der Stadt Meppen.

Es trafen sich bereits 1869 Imker des örtlichen Bienenwirtschaftlichen Vereins im Hotel Warren. Die Imkerei, insbesondere die Heideimkerei war damals ein bedeutender Wirtschaftszweig in der vom Moor und Heide geprägten Landschaft.

Durch Herrn Dr. Riedemann der 1950 in den Verein eintrat und diesen von 1955 bis 1982 leitete, nahm der Verein einen großen Aufschwung.

Unter seiner Leitung entstand die anerkannte und geschützte Belegstelle für Bienenzucht in den Englers Tannen. Ein Grundstein für die erfolgreiche Zucht sanftmütiger, robuster, varroatolerantere Bienen. Im Jahr 2019 wurden 119 Königinnen zur Begattung zur Belegstelle gebracht.

1982 übernahm Carl Drescher, heutiger Ehrenvorsitzender des Imkervereins den Vorsitz. Auf seiner Initiative wurde folgerichtig auf der Belegstelle der einzige Lehrbienenstand des Kreisimkerbundes im Landkreis Emsland aufgebaut. Eine sinnvolle Ergänzung zur Belegstelle. Hier finden immer häufiger an den Bienenvölkern Schulungen der Jungimker und Auffrischungskurse auch für langjährige Imker statt.

Heute ist der Verein ein im Vereinsregister eingetragener Verein mit 107 Mitgliedern, die 713 Bienenvölker betreuen.

Imkertreffen

Jeden 2. Sonntag im Monat im Imkerzentrum Kossehof, 10.00 - 12.00 Uhr

Jan. / Feb.

Obstbaumschnitt

Termin wird separat bekannt gegeben)

08 März

Imkerflohmarkt

Sonntag 10 Uhr – 12 Uhr Kossehof

22 März

Auswinterung / Trachtvorbereitung / Wandervorbereitung

Sonntag 09 Uhr – 12 Uhr, Kossehof, Schulungsraum
Referenten: Carl Drescher, Klaus Mann

07 Juni

Umlarvtag

Sonntag, 15 Uhr, Belegstelle des IV, Englands Tannen
Abgabe von Bienenlarven und Entgegennahme von EWK und Begattungskästen.
Verantwortlich : Thomas Wiels/ Carl Drescher

21 Juni

Umlarvtag

Sonntag, 15 Uhr: Belegstelle des IV Meppen, Englandstannen
Umlarvtag, Abgabe von Bienenlarven und Entgegennahme von EWK und Begattungskästen.
Organisation: Thomas Wiels/ Carl Drescher

26 Juli

Honigernte Theorie und Praxis

Sonntag 09.00 Uhr – 12 Uhr
Referenten: Carl Drescher , Thomas Wiels

Bei Bedarf

Die Varroamilbe, Entwickelung, Erkennen, bekämpfen

Königinnenzucht: Lehrgang, Theorie und Praxis
Ort: Imkerzentrum Kossehof Meppen, Carls Imkerhoek
(Termine werden bei Bedarf bekannt gegeben)

05 Sept.

Honigerntefest

Statt Grillfest auf dem Kossehof 15 Uhr.
(mit freiwilliger Abgabe von Honigspenden für die Tafel)